ещё
свернуть
Все статьи номера
Не прочитано
10
Октябрь 2019года
Образование

Как составить меню-требование

Как рассчитать количество блюд для составления меню-требования сегодня на завтрашний день? Нужно ли вести отдельный учет по питанию сотрудников, отдельное меню?

Ответ. Как организовать питание, в законодательстве четко не сказано, поэтому разработать порядок нужно самостоятельно, также стоит обратиться по данному вопросу к учредителю, возможно, на ведомственном уровне такой порядок прописан.

Предлагаем такой вариант. Сотруднику, назначенному ответственным за составление меню, накануне предоставляют список детей, которые планируют питаться на следующий день. Список могут предоставить классные руководители, исходя из того, кто присутствует в классе, кто болеет, отпросился и т. д.

Нужно вести отдельный учет по питанию детей и сотрудников учреждения. Если в столовой готовят блюда (изделия) на продажу, то учитывают их как готовую продукцию на счете 105 07 «Готовая продукция». В этом случае для каждого изделия рассчитывают цену реализации. Делают это методом калькуляции на основании норм закладки сырья.